Почему кандидаты не доходят на собеседование

Большой процент соискателей не приходит в назначенное время на личное интервью в компанию - эта одна из актуальных причин, почему работодатель не может найти сотрудника.

Все потому, что рынок труда остается за соискателем. У одного специалиста несколько предложений по работе, и нужно сделать так, чтобы Ваше предложение было для него максимально интересным и выделялось на фоне других. Рекрутер должен быть классным продажником, чтобы кандидат пришел именно к нему.

Как это сделать:

  1. Составить профиль вакансии (тема следующей статьи);
  2. Определить мотивацию соискателя (читай в статье «Как определить мотивацию кандидата и для чего это делать.»);
  3. Предоставить кандидату полную и максимально прозрачную информацию о вакансии: функциональные обязанности, условия работы, насколько он соответствует требованиям вакансии, какие плюсы и минусы, с какими сложностями может столкнуться.
  4. Познакомить кандидата с компанией - ссылка на сайт, чем занимается компания, сколько лет работает, как переживает карантин, кто конкуренты, кто клиенты.
  5. Ответить на все вопросы соискателя от имени представителя компании.

Для экономии своего и времени соискателя, не нужно приглашать на собеседование всех кандидатов с релевантным резюме.

Проведите телефонное интервью для установления личного контакта и более детального знакомства с будущим сотрудником.

 Запомните: на собеседование приглашаем только тех специалистов, в которых Вы уверенны на 90 %, что он после интервью останется у Вас работать.

Обязательный пункт - обратная связь каждому кандидату после собеседования. Если специалист не подходит, Вы предоставляете развернутый ответ по какой именно причине. Во-первых, это формирует бренд Вашей компании и Вас лично как специалиста. Во-вторых, кандидат знает в чем его минус и если это в его силах он его прорабатывает.

Вы должны быть заинтересованы не в череде бесконечных собеседований и превращении этого в процесс. Вас должен интересовать результат.

Результат - это успешно работающий и удовлетворенный сотрудник в компании долгосрочно.

Один из главных показателей профессионализма рекрутеров агентства Фортуна – положительная статистика: 96% соискателей приходит на собеседование  к нашим клиентам-работодателям.

Олеся Вовнянко

Senior recruiter

Рекрутинговое агентство «Фортуна»

Написать ответ

Your email address will not be published. Required fields are marked *